• <option id="wywaw"><noscript id="wywaw"></noscript></option>
  • <bdo id="wywaw"><center id="wywaw"></center></bdo>
    歡迎您訪問江西教師資格網! 本站為【教師伴】旗下江西教師資格考試民間交流網站,最新教師考試動態請各位考生以江西省教育考試院www.jxeea.cn或當地教育局所示為準。
    助學服務
    助學服務
    備考書籍
    備考書籍
    教資公告
    教資公告
    教師招聘
    教師招聘
    TOP
    TOP
    在線咨詢
    公眾號
    交流群
    考生交流
    在線做題
    就業推薦
    短信提醒
    教師資格考試動態提醒
    獲取驗證碼

    特別提醒:

    1.提醒為短信模式,請填寫本人正確的手機號碼

    2.確認預約后,會有專門的客服確認您預約的項 目,請保持通訊暢通

    3.如有任何問題,請致電客服熱線:
    0791-87688862 或點擊網站首頁的在線咨詢

    2022年上半年江西中學教師資格考試《教育知識與能力》真題及答案解析

    時間:
    2022-03-12 20:15:01
    作者:
    陳老師
    閱讀:
    來源:
    江西教師資格證考試網
      【導讀】江西教師資格網為廣大考生帶來2022年上半年中學教師資格考試《教育知識與能力》真題及答案解析,供考生參閱。

      

      2022 上半年江西教師資格證筆試教育知識與能力(中學)

      一、單項選擇題

      在每小題列出的四個備選項中只有一個是符合題目要求的,請用 2B鉛筆把答題卡上對應題目的答案字母按要求涂黑。錯選、多選或未選均無分。

      1.我國第一位系統傳播馬克思主義教育理論,并出版《新教育大綱》的教育理論家是()。

      A.楊賢江

      B.陶行知

      C.黃炎培

      D.李大釗

      2.1762 年,法國啟蒙思想家盧梭發表的系統闡述其自然主義教育思想的著作是()。

      A《理想國》

      B《巨人傳》

      C《太陽城》

      D《愛彌兒》

      3.有的人在逆境中奮起,有的人在逆境中消沉;有的人在順境中如魚得水;有的人在順境中卻虛度光陰。這種現象說明()。

      A.順境有利于人的發展

      B.環境好壞決定人的發展

      C.逆境有利于人的發展

      D.人對環境影響有能動性

      4.教師以自身教育實踐中存在的問題為研究對象,旨在改進教育實踐,而不在于理論構建的研究屬于()。

      A.實驗研究

      B.行動研究C.調查研究

      D.個案研究

      5.“今天的教育就是明天的經濟,教育已經成為經濟發展的杠桿”,這說明教育具有()。

      A.科學性

      B.階段性

      C.生產性

      D.獨立性

      6.“教育要掌握和利用人的發展的成熱機制”抓住發展的關鍵時期,不失時機的泵取有效措施,卓有成效地促進學生發展,這反映了人的身心發具有()。

      A.順序性

      B.穩定性

      C.不平衡性

      D.個別差異性

      7.《中華人民義務教育法》規定“國家實施九年義務教育”,要求“國家、社會、學校和家庭依法保障適齡兒童、少年接受義務教育的權利。義務教育的基本特征()。

      A.強制性、普及性、免費性

      B.強制性、基礎性、普及性

      C.基礎性、普及性、免費性

      D.基礎性、強制性、免費性

      8.目前,我國中學實行的課程管理體制是()。

      A.國家統一管理

      B.地方與學校共同管理

      C.學校自主管理

      D.國家,地方與學校三級共同管理

      9.由教育家洛扎諾夫創立,注重強化聯想,堅持理智與情感、有意識與無意識的結合,使學生在愉快的氣氛中有效地接收更多信息的教學方法是()。

      A.范例教學 B.發現學習C.暗示教學 D.非制導教學

      10.把兩個或兩個以上年級的學生編在一個年級,在一節課內由一位教師對學生進行直接教學與布置、完成作業輪流交替的教學組織形式是()。

      A.合作學習 B.復式學習

      C.小班教學 D.分層教學

      11.在學習文化建設中,讓學校里的每一面墻壁都開口說話,這體現的德育方法是()

      A.說服教育法

      B.實際鍛煉法

      C.情感陶冶法

      D.自我修養法

      12.李紅看到王強經常幫助同學而受老師的表揚,因此他也愿意幫助同學,這種現象主要體現了哪種強化方式()。

      A.負向強化 B.間隔強化

      C.自我強化 D.代替強化

      13.劉杰學過物理平衡的概念,促進了他對化學平衡概念的理解。這種遷移屬于()。

      A.負向遷移

      B.順向遷移

      C.垂直遷移

      D.逆向遷移

      14.郭老師上課時,邊講課、邊板書、邊觀察學生的課堂表現,并取得了良好的教學效果。這反映了那種注意品質()

      A.注意的穩定

      B.注意的分配

      C.注意的范圍

      D.注意的轉移

      15.進入初中后,趙東難以控制自己的情緒,時常無故的興奮不已,轉而又哀傷憂愁,這反應了青少年情緒發展具有()。

      A.彌散性

      B.閉鎖性

      C.波動性

      D.感染性

      16.李玲遇事常拿不定主意,錯失良機。這主要反映了她意志品質的那一特點()。

      A.果斷性 B.獨立性 C.堅韌性 D.自制性

      17.廖老師在心理輔導課上經常使用文具等物品作為獎勵替代物的改變學生的行為,這種做法屬于()。

      A.認真法 B.代幣法

      C.脫敏法 D.消退法

      18.陳亮一想到明天要在課堂上就坐立不安,感到心跳加快,臉紅,出冷汗。這種表現屬于()。

      A.抑郁

      B.妄想

      C.強迫

      D.焦慮

      19.鄭老師通過讓全班同學觀看“某中學生為了減輕媽媽的辛勞,時常為加班晚歸的媽媽做好飯的視頻,讓學生學會孝敬長輩,這種品德修養發放屬于()。

      A.樹立榜樣 B.有效說服

      C.群體約定 D.價值辨析

      20.語文課上,張老師非常注重營造寬松的氣憤,鼓勵每個學生自由表達,并建設性地吸引學生地觀點以幫助和指導學生。這種課堂管理方式屬于()。

      A.民主式

      B.權威式

      C.放任式

      D.專制式

      21.決定一位教師能否成功地扮演教師角色的首要條件是()。

      A.角色意志

      B.角色體驗

      C.角色認知

      D.角色期待

      二、辨析題

      22.教育必然促進社會的發展

      23.學生再學校學習的主要是間接經驗。

      24.動機強度與學習效果成正比。

      25.情緒與認知是互補影響的心理過程。

      三、簡答題

      26.簡述制約課程內容選擇的因素。

      27.簡述貫徹啟發性教學原則的基本要求。

      28.簡述皮亞杰認知發展階段論。

      29.簡述教師自我促進心理健康的教育方法。

      四、材料分析題

      30.材料:

      在我擔任初二(5)班班主任的時候,有次家校聯系日,一位家長帶著孩子到我的辦公室找我談話。期間,家長不停數落孩子,把孩子說得一無是處,孩子一直低著頭。由于我在班上對這個學生也比較關注,盡管他成績靠后,但是有一些長處,所以待家長說完后,我馬上說道:這孩子最近在學校表現應還不錯,學習的勁頭也有,也能認真聽課,我想以后成績肯是會有進步的”。說完,那孩子抬起頭來,看了看我,他的眼睛里含著淚水....在那以前,我很少正面表揚過他。這個孩子平時挺踏實。樂于幫助同學,也有一定上進心。經過這次當這家長面表揚他,學習積極性更高了。學習成績提高到了班級的中上游。所以,無論是怎樣的學生,都還是個孩子,需要鼓勵和幫助,必要的時候夸夸學生.能給他們打不少氣。為學習增加動力。

      問題:

      (1)結合材料分析這位老師的做法貫徹哪一德育原則?

      (2)闡述貫徹該德育原則的基本要求。

      31.材料∶

      王老師是一名新入職的高中數學教師,剛剛上了一周多課,就發現班上學生對她的課不感興趣,有些學生上課“開小差”,有些學生一臉困意。她原以為是這些學生對學習不積極,經深入解,發現她講的知識很多學生都已經在課下學習中掌握了,所以對自己目前講的教學內容感到太容易,覺得無聊。于是王老師大幅提升了課堂教學內容和家庭作業的程度,以為這可以引起學生的興趣。后果這回學生們卻反映上課聽不懂,作業不會做。王老師苦思冥想,為什么自己教學效果不好?

      問題:

      (1)請用維果茨基的理論,分析王老師的教學存在什么問題?(10 分)

      (2)結合案例,指出如何讓學生“跳一跳能摘到桃子”。(8 分)

      2022 上半年江西教師資格證筆試教育知識與能力(中學)參考答案

      一、單項選擇題

      1.【答案】A

      2.【答案】D

      3.【答案】D

      4.【答案】B

      5.【答案】C

      6.【答案】C

      7.【答案】A

      8.【答案】B

      9.【答案】C

      10.【答案】B

      11.【答案】C

      12.【答案】D

      13.【答案】B

      14.【答案】B

      15.【答案】C

      16.【答案】C

      17.【答案】B

      18.【答案】D

      19.【答案】A

      20.【答案】A

      21.【答案】C

      二、辨析題(本大題共 4 小題,每小題 8 分,共 32 分〉判斷正誤,并說明理由。

      22.【參考答案】這種說法是錯誤的,一方面.教育具有正向功能和負向功能,它可能促進社會的發展,也可能阻礙社會的發展。另一方面,救育具有相對獨立性,救育對社會經濟、政治、文化等的作用不是立竿見影的,總要經過一個較長的時間才能顯現。

      23.【參考答案】這種說法是正確的,從總體上來講,課程內容是根據課程目標,從人類的經驗體系中選擇出來,并按照一定的學科邏輯序列和兒童心理發展需要組織縮排成的知識體系和經驗體系:課程內容的基本性質是知識。它包含著學生應當有的間接經驗和與之相關的知識經驗,其中間接經驗即理論化,系統化的書本知識。是課程內容的主要來源;直接經驗是指學生為學習書本知識需要的感性知識.是課程內容的補充和完善。因此學校的諜程內容主要是由由間接經驗構成的說法是正確的。

      24.【參考答案】這種說法是錯誤的,總體而言,學習動機對學習效果的關系并不是那么簡單。只有當學習動機的強度處于最佳水平時,才能產生最好的學習效果。“耶克斯一多德森定律"表明動機水平與行為效果成倒 U 型曲線關系,

      25.【參考答案】這種說法是錯誤的。

      (1)情緒影響感受性。良好的情緒可以提高人們的感受性,消極情緒則會降低感受性。

      (2)情緒對知覺的影響。情緒會影響我們對一些模棱兩可的刺激的知覺。當個體正體驗著積極的情緒時,他就會用贊同的眼光去知覺和評價這些刺激。

      (3)情緒對記憶的影響。情緒影響著記憶的信息范圍,也影響著信息在記憶系統中的組織方式。

      (4)情緒對思維的影響。處于良好的情緒狀態時,思維活躍而敏捷,條理清晰,更有創造力。情緒不佳時,似乎不聽使喚,顯得遲鈍

      三、簡答題(本大題共 4 小題,每小題 10 分,共 40 分)

      26.【參考答案】(1)社會需求

      社會時代發展的狀態與需要,是形成不同時代學校教育課程總體結構體系重大差別的重要原因。

      (2)學科知識水平

      課程的編制應考慮學科體系的完整性、知識結構的內在邏輯性,以保證學校課程的科學性、系統性。

      (3)學習者身心發展特點

      學習者身心發展的需要既具有年齡階段的差異性,又具有個體間的差異性。因此,課程的設計與實施必然要考慮學生的情況。

      (4)課程理論建立在不同的教育理論基礎上的課程論及課程的歷史傳統,對課程產生重要的結構性影響。

      27.【參考答案】①樹立正確的學生觀,承認學生是教學活動的主體,讓學生成為學習活動的主人。

     ?、诔浞终{動學生的學習積極性和主動性。

     ?、蹌撛O問題情境,引導學生質疑問題和學會思考。

     ?、馨l揚民主教學。在教學中教師應注意建立民主平等的師生關系和生生關系,創造民主和諧的教學氣氛,鼓勵學生敢于發表自己的獨立見解。

     ?、菁訌妼W習目的性教育,調動學生學習的主動性。

      28.【參考答案】皮亞杰認為由于認知結構的不同,個體的認知發展可分為四個階段,包括感知運動階段(出生~2 歲)、前運算階段(2~7歲)、具體運算階段(7、8~11、12 歲)、形式運算階段(12~15 歲)。這四個階段是按照固定不變的順序來呈現的。每一個階段都是前一個階段的自然延伸,也是后—個階段的必然前提,發展階段既不能逾越,也不能逆轉,思維總是朝著必經的途徑向前發展。

      29.【參考答案】教師自我促進心理健康的有效方法包括:

      (1)個體積極地自我調適。主要包括:觀念改變;有積極的應對策略和歸因方式;有合理的飲食和鍛煉,保持身體健康。

      (2)組織有效的干預。組織干預的思路就是通過削減過度的工作時間、降低工作負荷、明確工作任務、積極溝通與反饋、建立有效的社會支持系統來防止和緩解教師的心理壓力。

      (3)構建社會支持網絡。維護教師心理健康,需要建立一個和諧的社會支持網絡,社會各界對教師的角色期待進行合理的定位。

      四、材料分析題

      30.【參考答案】(1)材料中班主任的教育教學行為貫徹了依靠積極因素,克服消極因素原則。該原則是指德育工作中,教育者要善于依靠、發揚學生自身的積極因素,調動學生自我教育的積極性,克服消極因素。本案例中家長眼中的孩子是一無是處的,但是在老師眼中盡管該生成績靠后,但是其身上也存在一些優點,如有學習勁頭,認真聽課,樂于助人等等,因此老師當著家長的面表揚了該生的積極方面,也調動了學生學習的積極性,增強了學生學習信心,從而促進了成績的提升。

      (2)依靠積極因素、克服消極因素原則貫徹要求:

     ?、僖靡环譃槎难酃?、客觀得評價學生;

     ?、谝幸庾R地創造條件,將學生思想里的消極因素轉化為積極因素;

     ?、垡岣邔W生的自我認識、自我評價的能力,啟發他們自覺思考,克服缺點發揚優點。

      31.【參考答案】(1)維果茨基關于教學和發展的關系,提出了“最近發展區理論”。該理論認為教學必須考慮兒童已經達到的水平,并要走在兒童發展的前面。維果斯基的最近發展區理論強調了教師必須重視學生現有的發展水平。維果斯基理論重視學生已經達到的水平,這一思想對正確理解教學與發展之間的關系,具有重要意義。材料中王老師作為新入職的高中數學老師兩次沒有正確把握學情,第一次低估了學生已有的知識,第二次又過于拔高了知識內容。這兩種教學情境,都是沒有考慮兒童現有的學習水平,從而導致教學效果的低下,沒有成功創設“最近發展區”。而張老師提出的“跳—跳能摘到桃子"經驗,其實質就是既重視了學生已到達的水平,又考慮到在教師指導下,學生可能實現的水平,符合“教學應走在發展的前面”,符合“最近發展區"理論。

      (2)答:要讓學生“跳—跳能摘到桃子"可以采取的措施︰①根據學生身心發展的特點和知識水平,充分備課,尤其是備學情。材料中王老師作為一名新入職教師,應該多與學生溝通,向有經驗的老教師請教,將自己的課堂建立在學生已有的經驗基礎之上。

     ?、诮處熞獦淞⒖茖W的、交往與互動的教學觀。王老師在課堂上應重視師生間、學生間的信息交流,及時且準確地把握并調整課堂節奏。

     ?、圩⒅貙W生主觀能力的培養。學生是學習的主人,一切教學都應該圍繞學生進行,王老師應樹立""以學為本"的學生觀,多從學生的角度思考問題和設計課堂教學

     ?、茉诮虒W過程中,要發揚教學民主,做到啟發誘導,采用多種生動活動的教學形式。王老師作為新老師,教學靈活性不夠,需要在課堂中多種教學形式并用,調動學生學習的興趣,鼓勵學生多向有困難的題目挑戰。

      以上就是2022年上半年中學教師資格考試《教育知識與能力》真題及答案解析的全部內容,考生如果想獲得更多關于江西教師資格證相關資訊,如江西教師資格筆試試題、報考指南、成績查詢、面試時間以及相關知識,敬請關注我們?江西教師資格網。

    教師資格備考指導 立即定制專屬備考方案

    OR
    亚洲国产综合网天天,国产精品一级毛片无码,日本妇人成熟免费中文字幕
  • <option id="wywaw"><noscript id="wywaw"></noscript></option>
  • <bdo id="wywaw"><center id="wywaw"></center></bdo>